PERBEDAAN DAN PERSAMAAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS

65 views


Di dunia ini ada atau tidak negara yang tanpa bahasa? Jawabannya pastinya tidak ada, karena pasti setiap orang di seluruh dunia ini dalam melakukan komunikasi antara satu sama yang lain mempunyai cara tersendiri yang mungkin berbeda antara satu negara dengan negara lain atau mungkin antar propinsi saja sudah berbeda malah mungkin antar kampung pun beda cara berkomunikasinya. Kayak di indonesia ada bahasa jawa, bahasa sunda, bahasa batak dan masih banyak lagi. Terus kalau di dunia ni ada bahasa  internasional yaitu bahasa inggris, terus ada bahasa mandarin dan masih banyak lagi bahasa-bahasa yang digunakan oleh semua masyarakat di dunia ini untuk berkomunikasi.
Tapi ada yang tau gak sih arti dari kata ‘bahasa’ sebenarnya apa??? Bahasa adalah sebuah sarana manusia dalam hidup yang bertujuan untuk memudahkan mereka dalam berkomunikasi antara satu dengan yang lain dan dalam prakteknya memiliki beragam kata dan makna.
Nah udah tau arti dari kata ‘bahasa’ tapi disetiap negara pasti memiliki bahasanya sendiri misal kayak negara tetangga Malaysia tuh pake bahasa melayu untuk berkomunikasi secara nasional di sana. Di indonesia pake bahasa indonesia untuk bahasa nasionalnya dan masih banyak lagi.
Oke pertama lihat dulu perbedaan antara bahasa Indonesia dengan bahasa inggris :
1.      Dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris penulisan katanya beda tapi memiliki arti yang sama
Contohnya :  dalam Bahasa Indonesia ”makan” , Bahasa Inggris  “eat”
                     Terus ada kata “tidur” dalam Bahasa Indonesia di Bahasa Inggris “sleep”.
2.      Dalam Bahasa Indonesia itu tidak irit huruf dibanding Bahasa Inggris
Contohnya : Bahasa Indonesianya “Aku cinta kamu” kalau bahasa inggris bisa ditulis “ I
love U”.bisa dilihat irit kan? Hehehehe
3.      Bahasa Indonesia itu tidak memiliki kata kerja lampau atau apalah itu namun dalam bahasa inggris ada kata kerja yang lampau
Misalnya : dalam Bahasa Indonesia kata “makan” entah dibuat kalimat apapun jadinya ya tetep “makan”, tapi kalau dalam Bahasa Inggris “eat” kalau verb 2 jadi “ate” terus verb 3 juga “ate”.
4.      Perbedaanya lagi bahasa indonesia itu gak dibolak balik sedangkan bahasa inggris dibolak balik
Misalnya : ‘Mobil baru’ dalam bahasa indonesia tapi dalam bahasa inggris jadinya ‘new car’.
5.      Perbedaan yang terakhir dalam Bahasa Indonesia tidak memiliki kata bantu tapi Bahasa Inggris ada kata bantu, contohnya = am,is,are,was,were pasti semua juga tahu bagaimana penggunaanya.
Kemudian persamaan antara bahasa indonesia dan bahasa inggris :
1.      persamaanya dalam bahasa inggris dan bahasa indonesia memiliki kata ambigu(1 kata tapi memiliki 2 arti/makna)
Contohnya : bisa dalam dalam bahasa indonesia berarti dapat atau sanggup tapi juga memiliki arti racun pada ular. Kemudian dalam bahasa inggris pasti tahu kata ‘like’ nah itu memiliki arti suka tapi juga bisa memiliki arti seperti.
2.      Persamaanya lagi bahasa indonesia dan bahasa inggris merupakan sebuah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi.
Mungkin hanya itu yang saya tahu jika ada kurang lebihnya mohon maaf, tetap semangat dan jaya perbahasaan dunia.